Masterclass with Chef Ken dan Indahnya Keragaman Budaya: Membangun Minat Kuliner yang Beragam

Pada hari Jumat, tanggal 17 November 2023, Metta School Campus 2 di Jalan Puncak Sambisari 1 No.35, Surabaya menjadi tuan rumah acara Cooking Class dan Bazaar dengan tema “Masterclass with Chef Ken dan Indahnya Keragaman Budaya.”

Acara ini diadakan dengan tujuan mengembangkan bakat dan minat para siswa dalam bidang kuliner dengan cara yang menarik dan edukatif. Selain itu juga sebagai sarana menyalurkan bakat serta ilmu yang sudah didapatkan oleh anak didik, salah satunya pelajaran Montessori yang telah dikenalkan sejak Toddler. Melalui Montessori anak didik diajarkan dan dikenalkan untuk melakukan pekerjaan rumah maupun memasak seperti memotong sayur atau buah, memeras, menguleni dan sebagainya sejak berusia 2 tahun.

Metta School saat ini memiliki pelajaran Cooking Class sebagai bagian dari karya seni yang diajarkan di sekolah. Melalui kelas ini, anak didik dapat mempraktekkan secara langsung kemampuan non-akademik yaitu memasak yang dapat mereka gunakan dikemudian hari.

Sebagai bentuk dukungan terhadap anak didik, Metta School mengundang Chef Ken, sebagai pemenang Top 3 dalam acara Masterchef Indonesia season 2. Hal ini menjadi keputusan yang tepat, karena anak didik Metta School dapat belajar langsung dari sang ahli. Kegiatan ini juga akan menjadi pengalaman yang tak terlupakan bagi para siswa, guru, dan semua yang terlibat dalam acara tersebut.

Acara Masterclass with Chef Ken oleh Metta School dilaksanakan dengan tujuan mengenalkan pada anak didik bahwa dalam memasak terdapat banyak sekali manfaat yang didapat, antara lain:

• Keterampilan Hidup: Ini mengajarkan keterampilan hidup penting, seperti mengikuti petunjuk, mengukur bahan, dan keselamatan dapur.
  • Kebiasaan Makan Sehat: Mendorong sikap positif terhadap makanan dan mempromosikan pentingnya menggunakan bahan-bahan segar dan bergizi.
  • Pembelajaran Matematika dan Sains: Melibatkan keterampilan matematika dasar, seperti mengukur dan menghitung, serta memperkenalkan konsep-konsep ilmiah, seperti reaksi kimia selama memasak.
  • Kreativitas: Memungkinkan anak-anak untuk mengekspresikan kreativitas mereka melalui penyajian makanan dan penyesuaian resep.
  • Kerja Tim: Mempromosikan kolaborasi dan kerja tim jika dilakukan dalam pengaturan kelompok sehingga meningkatkan keterampilan sosial.
  • Pembangunan Kepercayaan Diri: Menyelesaikan tugas-tugas di dapur meningkatkan kepercayaan diri dan kemandirian mereka.
  • Kesadaran Budaya: Memperkenalkan mereka pada berbagai jenis kuliner, memupuk kesadaran budaya dan apresiasi.
  • Kesabaran dan Manajemen Waktu: Memasak membutuhkan kesabaran dan pemahaman manajemen waktu, keterampilan berharga untuk berbagai aspek kehidupan.

Menu Kuliner yang akan dimasak oleh para siswa pada acara ini adalah:

• Assorted Mochi: Hidangan manis yang terdiri dari berbagai varian mochi dengan rasa yang beragam, seperti stroberi, matcha, dan kacang merah. Mochi adalah sajian yang populer di Asia, dan peserta dapat mencicipi berbagai versi yang lezat.
  • Chicken Tomato Fusilli: Sebuah hidangan dari Negara Bel Paese atau Italia. Pasta yang lezat dengan saus tomat segar yang dipadukan dengan potongan daging ayam yang juicy. Hidangan ini akan memanjakan lidah peserta dengan citarasa yang klasik.
  • Oyakodon: Oyakodon adalah hidangan Jepang yang klasik, terdiri dari telur dadar lembut, potongan daging ayam, dan bawang hijau yang disajikan di atas nasi. Ini adalah contoh hidangan yang menggabungkan kekayaan rasa dari budaya Jepang.

Secara keseluruhan, kelas memasak untuk anak-anak adalah cara yang menyenangkan dan edukatif untuk menanamkan keterampilan hidup sambil memupuk cinta terhadap makanan yang sehat dan bergizi.

Selain itu, salah satu highlight acara ini adalah Bazaar ‘Indahnya Keragaman Budaya,’ yang akan menampilkan beragam produk makanan dari berbagai budaya di seluruh dunia. Ini akan menjadi kesempatan unik untuk memahami beragam warisan kuliner yang ada di dunia, sekaligus mempererat ikatan antar budaya melalui makanan. Bazaar yang akan dihelat di lantai 1 Metta School Campus 2 ini merupakan cara mengimplementasikan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang sudah dijalankan sejak bulan Agustus. Bazaar ini merupakan sarana yang disediakan oleh Metta School bagi siswa SMP dan SMA Metta School dalam mengembangkan jiwa kewirausahaan dan kreatifitas. Produk dan atribut yang digunakan mulai dari perencanaan, proposal, produk, media promosi hingga produk yang akan dijual merupakan hasil karya murid yang mereka rencanakan selama 4 bulan.

“Kami sangat antusias dalam acara Masterclass with Chef Ken dan Indahnya Keragaman Budaya, karena Metta School sangat mendukung kegiatan akademik dan non-akademik bagi anak didik kami” kata Ms. Dewi, ketua panitia acara SD. ” Kami yakin bahwa acara ini akan menjadi pengalaman kuliner yang tak terlupakan dan akan membantu bazaar dalam mengembangkan jiwa kewirausahaan sejak usia muda,” ungkap Ms. Sheilla sebagai ketua panitia acara KG.