Values

Metta School sebagai sekolah nasional yang mengembangkan kurikulum nasional dan juga menambahkan pengayaan dan pengembangan kurikulum dengan bekerjasama dengan Cambridge University. Selain itu, Metta School juga mengembangkan pengkuatan karakter yang hebat sejak dini. Karakter-karakter hebat itu dituangkan dalam nilai-nilai yang menjadi landasan pendidikan di Metta School, mereka adalah

Metta School is a national school applying national curriculum and supported by Cambridge Assessment International Education. Alongside with facilitating students to achieve academic excellence, Metta School emphasizes strong characters since students’ early age.  The strong characters are manifested in values – the foundation of education – at Metta School. Those are:

1. Moralitas (Morality)
    Sekolah Metta sesuai dengan nama sekolah yaitu Metta yang merupakan bahasa Pali-India kuno. Cinta kasih dapat dikembangkan melalui program pengembangan moralitas di sekolah. Warga sekolah mengembangkan moralitas yang universal di antaranya etika, toleransi, empati dan kasih sayang. Landasan moralitas ini menjadi pijakan utama bagi para warga sekolah guna mencapai tujuan sekolah.

Morality
    Metta means ‘loving kindness’ in Pali – ancient Indian language. Loving kindness could be cultivated with advancement in morality. Metta School community cultivates universal morals, such as: ethics, tolerance, empathy and compassion. These moral values become the foundation in achieving school goals.

2. Integritas (Integrity)
    Makna Integritas dalam sekolah Metta adalah kemampuan warga sekolah untuk dapat menyatu antara moralitas dan capaian yang ingin dicapai. Penyatuan ini membawa civitas sekolah Metta untuk melangkah dengan simultan antara moralitas dan tujuan sekolah sehingga target yang dicapai tidak melupakan moralitas, dan moralitas yang dilakukan mendukung pencapaian tujuan sekolah.

Integrity
    At Metta School, integrity is indicated by the ability of the members of community to combine morality and their personal goals. A balance combination allows Metta School community to grow simultaneously in term of both intellectuality and spirituality. This way, achieved personal goals are not at the expense of morality or vice versa.

3. Daya Juang (Perseverance)
    Memiliki mental yang kuat menjadi kekuatan utama untuk hadapi berbagai perubahan yang akan dialami oleh para warga sekolah Metta. Guna memperkuat mental sejak dini, Metta School memberikan penguatan daya juang kepada para warga sekolah Metta dengan terus mengembangkan ketekunan, kegigihan, serta semangat untuk terus berupaya mencapai hal-hal yang layak untuk dicapai dalam kehidupan ini. Kegagalan ataupun keberhasilan dalam setiap perjuangan yang dilakukan bukanlah batas yang membuat diri untuk berhenti berjuang, warga Metta School terus berupaya untuk menjadi lebih baik setiap saat, kapan pun juga agar kualitas hidup terus meningkat.

Perseverance
    Equipped with strong mental attitude to adapt and persevere when others are retreating in the face of changes. In order to develop this character, Metta School helps students to exercise their persistence and fighting spirit to strive for success and encounter the dark abyss of despair that is falling short of their goals. Failures and success in each struggle shall not be end of their journey. Metta School students are encouraged to be resilient and to always achieve better to improve the quality of their life.

4. Kasih Sayang (Compassion)
    Segala upaya pencapaian yang dilakukan warga sekolah Metta tidaklah hanya untuk melayani warga sekolah Metta saja, namun juga untuk memberikan kebaikan untuk masyarakat, bangsa, negara dan dunia. Warga sekolah Metta dapat terus kembangkan kebaikan hati dalam bentuk kepedulian terhadap sesama warga sekolah, masyarakat, bangsa, negara dan dunia yang dapat dilakukan dalam bentuk kegiatan positif. Kebaikan menjadi latar belakang aksi untuk peduli kepada semua makhluk dimanapun mereka berada.

Compassion
    All the continuous efforts and hard work are not only to serve Metta School community, but broader, to serve the society, the nation, and the world. Metta School community cultivate kindness by caring and administering events for charity and humanity. Loving kindness becomes the breath of whatever we do for all sentient beings wherever they could be.

5. Keunggulan (Excellence)
    Cita rasa keunggulan menjadi bagian yang menyatu dalam nilai dasar sekolah Metta. Para warga sekolah Metta terus menerus berupaya untuk berkarya dalam arahan menuju keunggulan yang diartikan untuk terus memberikan karya yang lebih baik setiap saat untuk masyarakat, bangsa, negara dan dunia. Keunggulan memacu para warga sekolah Metta untuk berkarya sepenuh hati, segenap asa dan segudang kreativitas agar capai-capaian keunggulan menjadi nyata.

Excellence
    High achievements make an inseparable part in practices at Metta school. Metta School community is encouraged, facilitated and guided to give their best at every attempt to contribute to society, the nation and the world. The value of excellence encourages Metta School community to work sincerely, wholeheartedly and to give their all so that aspirations are within reach.