Festival Budaya: Bulan Bahasa dan Sumpah Pemuda

Oleh: Tim Redaksi Panitia Festival Budaya SDS Metta

SDS Metta turut memeriahkan peringatan hari Sumpah Pemuda dan Bulan Bahasa yang ke-94 dengan mengusung tema Festival Budaya Lestarikan Indonesia. Bentuk kegiatan yang dilakukan berupa penampilan para siswa/I dengan mengenakan pakaian daerah Nusantara pada hari Jumat, 28 Oktober 2022 di Ciputra World Mall Surabaya, tepatnya di panggung V Junction lantai 3.

Acara ini merupakan kolaborasi antara Ciputra World Mall dan SDS Metta, dan dimeriahkan oleh penampilan siswa/I SDS Metta School, Surabaya. Para siswa/i menampilkan tarian, nyanyian dari berbagai daerah di Nusantara serta diikuti oleh penampilan pemenang lomba news reading, story telling dan pembacaan puisi dengan penggunaan bahasa Indonesia, Inggris dan Mandarin. Para siswa/i juga akan mengenakan pakaian tradisional yang bervariasi.

Setelah melaksanakan penampilan masing – masing kelas, para siswa/i akan melakukan parade keliling di dalam Mall Ciputra World untuk membagikan cinderamata kepada pengunjung dan staff yang berada di Mall.

Kegiatan ini dilaksanakan untuk menumbuhkan semangat toleransi pada generasi belia tentang ragam budaya yang ada di Indonesia serta menambah wawasan dan kecintaan siswa untuk lebih terampil dalam penggunaan Bahasa Indonesia, Inggris dan Mandarin. Kegiatan yang berlangsung 90 menit per kelompok kelas 1 – 3 dan 4 – 6 ini dimulai sejak pukul 10:30 WIB merupakan bagian dari pembelajaran yang diberikan di SDS Metta agar para siswa//I dapat memenuhi capaian pembelajarannya tidak hanya di dalam ruang kelas namun juga di luar ruang kelas sekolah. Semoga melalui kegiatan ini, semangat satu Indonesia baik dalam bahasa, tanah air dan bangsa menguat ke sanubari para siswa/I, guru, orangtua siswa/i.